Depuis le dernier repas whisky organisé, notre club s'est mis en hibernation estivale, une période moins propice à la dégustation de whisky. Les fraîcheurs arrivant (enfin?), il est l'heure de se remettre à suivre les actualités des cavistes et restaurateurs pour la période d'avant fêtes de fin d'années. Puis de préparer le prochain repas whiskies. Et en mai 2015, notre club aura 5 ans ! Ça peut se fêter...
Armand Layachi, chef du restaurant le Jardin des Pâtes (rue du Cheval Vert à Montpellier) nous propose une nouvelle soirée autour des whiskies. Prix boissons comprises (whiskies, eaux minérales plates et gazeuses, et digestif surprise) = 45€. Réservation pour cette nouvelle soirée avant le 1 mars midi directement auprès du restaurant, au 04 67 56 71 52, ou par courriel à legoutjuste@free.fr.
- Beignet de foie gras au piment Chipotle et sa sauce aux haricots noirs
+ L’Ecosse: Hazelburn Springbank 8 ans
- Blanc-manger de sole, corail d’oursin, et gelée molette au whisky et au vinaigre de malt
+ La France : Rozelieures Fumé Collection
- Le curry d’agneau à la praline et au lait de coco, riz pilaf au massalé
+ Le Japon : Ichiro's Malt & Grain
- Tatin de pommes du Vigan, glace au beurre de Guérande, espuma pêche blanche chèvrefeuille
+ Le Japon : Nikka From The Barrel
- Japanese coffee en cappuccino à la menthe fraîche
+ Le Japon : Myagikyo Nikka 10 ans
Dégustation sur le thème des cocktails Au Père Simper, à partir de 19h00, boulevard du Jeu de Paume à Montpellier.
Le vin de mes amis, de 10h à 19h au domaine de Verchant, accueille en plus des producteurs de vin, la Distillerie des Hautes Glaces.
Soirée autour des whiskies à partir de 19h30-20h00, rue de la Carbonnerie à Montpellier.
La sélection s'articule autour de 6 whiskies d'horizons divers : Italie, France, Japon, Etats-Unis, Ecosse...
- Puni Pure 43%,
- Puni Alba 43%,
- Eddu Silver Brocéliande 42%,
- Nikka Coffey Grain 45%,
- ...
Dégustation de whiskies Michel Couvreur à partir de 18h00, rue Marioge à Montpellier.
Le salon du whisky de Paris ouvre ses portes le samedi 21 septembre jusqu'au lundi 23 septembre. Les découvertes ciblées sont le whisky taïwanais Kavalan, la distillerie italienne Puni, avec une visite sur les stands des producteurs français : Armorik, Eddu, Hautes Glaces, Rozelieures et Uberach.
Armand Layachi, chef du restaurant le Jardin des Pâtes nous propose une nouvelle soirée autour des whiskies du monde. Prix boissons comprises (whiskies, eaux minérales plates et gazeuses, et digestif surprise) = 40€. Réservation pour cette nouvelle soirée avant le vendredi 1 mars midi directement auprès du restaurant, au 04 67 56 71 52, ou par courriel à legoutjuste@free.fr.
- Soupe de moules à l’indienne, Chantilly au curry,
+ Amrut single malt 46% (Inde)
- Beignet de truite fumée à la confiture de tomates vertes, Crème normande aux algues yaki nori,
+ Hakushu Suntory 12 ans d’âge (Japon)
- Spares ribs à l’américaine, Gratin de polenta au foie gras, sauce dolce forte aux abricots,
+ Jack Daniel’s Single Barrel 45% (Etats-Unis)
- Trifles bretons à la pomme à cidre et à la crème d'Armorik,
+ Armorik classic 46% (France)
- Tasmanien coffee en cappuccino à la cardamome,
+ Hellyers Road Original 46,2% (Australie)
Le vin de mes amis, de 10h à 19h au domaine de Verchant, accueille en plus des producteurs de vin, la Distillerie des Hautes Glaces.
Quelques informations sur les prochaines soirées en préparation chez les cavistes et retaurateurs de Montpellier : V Marchand de Vin à St Gély du Fesc (34) organise une soirée dégustation whiskies le vendredi 23 novembre 2012. La boutique Aux Grands Vins de France devrait organiser une soirée whisky en décembre 2012. Univers Cave doit également organiser une soirée dégustation whisky avant noël. Le restaurant le Jardin des Pâtes organise un repas autour des whiskies du monde le vendredi 8 mars 2013. Nous allons aussi surveiller les prochaines soirées dégustation whisky qui vont être proposées par les restaurateurs et les cavistes : La Cave des Arceaux, la Courte Echelle, les Caves Cairel, la boutique Au Petit Grain, les Caves Notre Dame ainsi que la Maison Régionale des Vins et des Produits du Terroir... A suivre donc !
A un peu plus d'une trentaine de kilomètres de Montpellier, à Sète précisément, le restaurant l'Epicerie Sète organise un repas whisky à partir de 19h00.
Participation de 15 euros.
Voici la sélection effectuée :
- Redbreast 12 ans 40%,
- Compass Box Great King Street 43%,
- Yoichi 10 ans 45%,
- Rittenhouse 40%,
- Balblair 2001 46%,
- Kilchoman 2006 46%,
- et le New Spirit L.10#01 46% de la Distillerie des Hautes Glaces.
Dans le cadre d'un week-end pour le Japon, l'association Solidarité Japon 34 et Le Petit Grain
organisent une dégustation whisky et saké japonais, accompagnée par des spécialités japonaises, de 17h à 20h.
- Miyagikyo Non Age 43%,
- Nikka From the Barrel 51,4%.
Armand Layachi, chef du restaurant le Jardin des Pâtes nous donne rendez-vous à 20h pour une soirée repas à 40 euros autour des whiskies d'Ecosse.
(Réservation pour cette nouvelle soirée avant le vendredi 2 mars midi directement auprès du restaurant,
au 04 67 56 71 52, ou par courriel à legoutjuste@free.fr). Nous avons effectué la sélection des bouteilles et réaliserons leur présentation.
- Huîtres de Bouzigues (crues et cuites) sur choucroute d’Alsace avec Old pulteney 11 ans 43%,
- Saumon fumé bio d’Irlande et salade printanière, Highland Park 14 ans 46%,
- Parmentier de canard, Foie gras poêlé et basalmique de fruits des bois, Aberlour A’Bunadh 59%,
- Crème brûlée au coco et au miel de lime, Auchentoshan 11 ans 43%,
- Irish Coffee,
- Et digestif surprise (en exclusivité pour le club : un brut de fût des îles...)
Soirée libre autour de whiskies du monde. Nous nous retrouvons à partir de 18h00 jusqu'à 20h00.
La sélection s'articule autour de 6 whiskies d'horizons divers : France, Japon, Ecosse, Etats-Unis...
- New Spirit L.10#01 46%,
- Yoichi Non Age 43%,
- Compass Box Great King Street 43%,
- Balblair 2001 46%,
- Evan Williams Black Label 43%,
- Big Peat 46%,
Ainsi que le produit mystère : une cachaça brésilienne Engenho Da Vertente 42%.
Dégustation de l'alcool de seigle et du New Spirit avant le whisky de la distillerie des Hautes Glaces (Isère). Un petit panel de distillats de tête et de queue était présentés pour comprendre ce sur l'on sent dans le produit final, et comment il se place.
Quelques informations sur les prochaines soirées en préparation chez les cavistes de Montpellier.
La boutique Aux Grands Vins de France organise une soirée vieux whisky et rhum le mercredi 14 décembre à partir de 18h (sur réservation).
La Courte Echelle organise une journée dégustation le vendredi 23 décembre 2011.
Univers Cave doit également organiser une soirée dégustation whisky avant noël.
La Maison Régionale des Vins et des Produits du Terroir prévoit d'essayer d'organiser une soirée après les fêtes de fin d'année.
Et la boutique Au Petit Grain également, en mettant à disposition une salle pour un club d'amateurs de whiskies !
Nous nous retrouverons aussi bientôt aux Caves Notre Dame pour proposer une soirée en début d'année.
A suivre donc.
Retrouvons-nous lors d'une soirée organisée par V Marchand de Vin à St Gély du Fesc (34) qui commence à 19h.
Au programme, une sélection de 6 whiskies :
- Compass Box Great King Street 43%,
- Fettercairn 1996 46% Signatory Vintage,
- Clynelish 1995 Sherry Finish 46% Wilson & Morgan,
- Tormore 1998 Reserve 46% Gordon & MacPhail,
- Glenburgie 1997 45% Gordon & MacPhail,
- Ledaig 1998 Refill Sherry 46% Wilson & Morgan,
Ainsi qu'un bonus pour le club : le new spirit L.10#01 46% du Domaine des Hautes Glaces.
Journée de dégustation autour des whiskies Michel Couvreur, organisée par la Cave des Arceaux à Montpellier (34).
La dégustation est proposée dès 10h00 et jusqu'à 13h00, puis de 16h00 à 20h00.
- Couvreur Grain Whisky 44%,
- Couvreur Clearach 43%,
- Couvreur Overaged Malt 43%,
- Couvreur Pale Single Single 45%,
- Couvreur Fleeting Single Cask "K" 45%.
Nous sommes six amateurs de whiskies, la soirée se passe au restaurant La Diligence de Montpellier à 19h30.
Les bouteilles sont sélectionnées en accord avec les plats proposés :
- apéritif avec un Nikka White,
- huîtres crues et cuites avec un Old Pulteney 12 ans 40%,
- foies gras mi cuit et poëlé avec un Glencadam 10 ans 46%,
- rognons et champignons avec un Compass Box Great King Street 43%,
- plateau de fromages avec un Glendronach Sherry 15 ans 46%,
Et enfin dessert aux chocolats avec un Bruichladdich Octomore brut de fût.
Le club se remet en route ! Et le site est mis à jour dans sa seconde version sous forme de blog.
Dégustation au bord de la mer pour cette sélection :
- Glann Ar Mor Taol Esa 09 46°,
- Hedgehog Straight Bourbonnais 45°,
- Couvreur Fleeting 45°,
- Couvreur Special Vatting 45°,
- Couvreur Blossoming 45°,
- Glann Ar Lor Kornog 59°.
Les commentaires de dégustation sont en ligne sur le site de FranceWhisky.fr !
Dégustation organisée par Megavins à Fréjorgues (34). Participation de 10 euros demandée.
Trois types de spiritueux différents proposés en présence du représentant de la maison Dugas :
- Cognac H by Hine,
- Rhum Blc Barbancourt,
- Rhum Ambré Angostura 1919,
- Whisky Bruichladdich Waves,
- Whisky Ledaig 10ans.
Dégustation organisée par Aux Grands Vins De France à Montpellier (34) à 18h30. Participation demandée de 5 euros par personnes.
Cette fois nous nous retrouvons au restaurant La Diligence pour faire découvrir les productions françaises.
- Meyer's Blend 40°,
- Tharcis Hepp Single Malt 42°,
- Uberach Single Cask Single Malt 43,8°,
- Wambrechies Single Malt 8 ans 40°,
- Grallet-Dupic G.Rozelieures 40°,
- Rouget de Lisle Vin de Paille 45°,
- Glann Ar Mor Kornog 59,2°.
Les commentaires de dégustation sont en ligne sur le site de FranceWhisky.fr !
Les fines gueules partent en visite au salon Millésime bio 2011 au Parc des expositions de Montpellier (34), à la recherche de whiskies ! La Distillerie des hautes glaces ne sera finalement pas présente, mais une rencontre aura été faite auprès de la distillerie Organic Spirit à Cognac qui fait vieillir un whisky en fûts de Cognac.
Nous avons eu l'occasion de lancer la première soirée de dégustation ayant pour thème les whiskies français.
Voici les sélectionnés :
- Warenghem Whisky Breton WB 40°,
- Menez Bré Milin Guer Blend 40°,
- Warenghem Breizh Whisky Blend 42°,
- Warenghem Armorik Single Malt 42°,
- Tharcis Hepp Single Malt 42°,
- Wambrechies Single Malt 8 ans 40°,
- Grallet-Dupic G.Rozelieures 40°,
- Rouget de Lisle Vin de Paille 45°,
- Hedgehog Straight Bourbonnais 45°,
- Glann Ar Mor Kornog 59,2°.
Les commentaires de dégustation sont en ligne sur le site de FranceWhisky.fr !
Le whisky, c'est de la bière au départ.
Et dans le club, on aime bien les découvertes, les dégustations, et nous sommes des fines gueules pas que pour le whisky.
La journée se déroulera à la brasserie des garrigues à Sommières (30) pour déguster les bières :
- La Belle en Goguette - pale ale,
- La Saison des Amours - ambrée,
- La Ribouldingue - bière de blé ,
- La Nuit de Goguette - stout,
- La Frappiste - houblonnée,
- L'Hivern'Ale - Vin d'orge,
- La Brut'Ale - houblonnée,
- Cambierra - blanche chanvrée,
- Bière en Barrique - Cognac.
Une dégustation de l'extrême est aussi prévue (Cantillon, Schlenkerla, Tokyo ou Black Hole...).
Nous nous retrouverons à 19h au Trinque-Fougasse à Montpellier (34), qui nous prête gracieusement une salle pour une dégustation de whiskies écossais par l'embouteilleur landais Jean Boyer.
Dégustation de whiskies écossais et japonais,
mais également d'une eau-de-vie de Poire italienne et d'une liqueur de prune japonaise.
Organisé par V Marchand de Vin à St Gély du Fesc (34) à 19h.
-Le blend "Demi John" de Compass Box,
-Le Yamazaki Sherry Cask de Suntory,
-Le Laphroaig 1998 "Boisdale" de Berry Bros,
-Le Glen Keith 1993 de Gordon et Mc Phail,
-L'eau-de-vie de Poire de Capovilla,
-La liqueur de prune Umeshu de Nigori
Dégustation organisée par Univers Cave à Juvignac (34) à partir de 19h45, autour de whiskies écossais et japonais accompagnés de fromages.
Nous sommes les trois premiers membres, et nous commençons par une dégustation de découvertes et redécouvertes variées à 20h00.
Sélection de quelques embouteillages, en séparant les whisky tourbés par une petite session de dégustation de charcuteries et de fromages.
- Blair Athol 12 ans 43% Flora and fauna,
- Mortlach 1997/2010 43% Sherry cask Jean Boyer,
- Glencadam 1985 25 ans 53,8% Bourbon hogshead Malt of Scotland,
- Caperdonich 1972 34 ans 53.4% Duncan Taylor,
- Talisker 25 ans 2004 57,9% Sherry refill,
- Laphroaig Quarter Cask 48%,
- Laphroaig Triple Wood 48%.
Un site présentant le club est mis en ligne dans sa première version sous forme de carte de visite géante.
Le Fingle Malt (whisky) Club est à l'initiative de deux amateurs de whisky. Le club souhaite rassembler d'autres curieux autour de ce produit, afin de découvrir ensemble le large panel de produits existants.
Le nom "Fingle Malt" à été choisi en rapport au terme "Single Malt" caractérisant certains whisky. Le changement de la lettre "S" par la lettre "F" permet de rapprocher ce terme anglais de l'expression française "fines gueules" désignant les amateurs de mets fins. Le mot "whisky" est mis entre parenthèses : il indique bien l'identité club de whisky, mais affiche aussi son ouverture aux autres breuvages dérivés du malt et à l'intérêt de partir à la découverte des associations alimentaires.
Si vous souhaitez contacter le Fingle Malt (whisky) Club pour plus d'informations, pour nous rejoindre, ou pour nous indiquer l'organisation d'une soirée whisky dans votre enseigne, contactez nous en utilisant le formulaire ci dessous :
Fingle Malt (whisky) Club 2010-2015
Attention : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.